?

Log in

Где квакеры и мусульмане лежат в вечном покое - Квакеры в ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Квакеры (религиозное общество Друзей) в ЖЖ

[ Сайт | Сайт квакеров ]
[ Инфо | qЖЖ-сообщества ]
[ Архив | qЖЖ-сообщества ]

Где квакеры и мусульмане лежат в вечном покое [Dec. 18th, 2015|11:27 am]
Квакеры (религиозное общество Друзей) в ЖЖ

quakers_ru

[demset]
[Tags|, ]

Как «ожило» одно квакерское традиционное кладбище, открыв себя для межконфессиональных захоронений.

В последние годы торговля в книжном магазине квакеров рядом с городом Свортмор, штат Пенсильвания, где работает Джереми Педерсон, идёт не очень хорошо, но вот атмосфера на кладбище квакеров, где он подрабатывает неполный рабочий день, роя могилы со своим бывшим коллегой из магазина, менеджером кладбища Грэмом Гарнером, довольно-таки оживилась.

Всего три года назад Юго-западное кладбище Друзей, основанное в 1860 году в Верхнем Дарби и недалеко от окрестностей Филадельфии, еле держалось на плаву. Поступающие средства от сокращающихся пожертвований в сочетании с доходом от ежегодных захоронений – а их могло быть не более двух за год – не покрывали плановое техническое обслуживание. Кованые заборы требовали покраски; гектары газона приблизительно с 4000 могил требовалось регулярно косить; и сто пятидесятилетний домик сторожа тоже требовал ухода.

Затем, в июле 2012 года, в то время как некоммерческий Институт городской земельной политики (Филадельфия) завершал свое исследование о том, как кладбище может стать платежеспособным, мусульманская семья из ближайшего района города обратилась к Гарнеру по поводу проведения там похорон их 21-летнего сына, Рафика Джемисона.

– Это была очень трагичная история, – отметил Гарнер. – Он работал тут недалеко охранником, и его застрелили на работе.

Исламский закон, или шариат, как и еврейский закон, требует, чтобы людей хоронили оперативно. Он запрещает как бальзамирование, так и кремацию. Он также запрещает захоронение в склепах, хотя говорят, что бетонные стены внутри могилы – довольно стандартная практика захоронений, это предотвращает подтопление могил с течением времени.

Оговорка закона шариата, которая является более трудной для обычного кладбища — это требование, что покойный будет похоронен в саване без гроба, и что тело будет положено на правом плече лицом к Кибле или Мекке.

Гарнер сказал, что были обширные дискуссии с местными имамами с целью убедиться, что шариатские похоронные обряды были надлежащим образом исполнены; и только спустя чуть более года – только в октябре 2013 года – кладбище Друзей провело свои вторые мусульманские похороны. С того времени около 170 мусульманских погребений были размещены в специально отведенном участке кладбища.

В конце концов, Гарнер нанял своего коллегу по книжному магазину, Джерима Педерсона, для помощи с этими трудоемкими земляными работами, которые, очевидно, требуют некоторой искусности.

– Есть у нас небольшой экскаватор, – сказал Гарнер. – Но мы замечаем, что на самом деле легче копать могилы вручную – таким образом можно убедиться, что стены прямые.

Сотрудники начинают с того, что вырезают прямоугольник размером около 2 на 1 метр, а в глубину около метра. На следующем этапе требуется сужать стороны, и копают еще на две трети метра, создавая своего рода нишу, где будет лежать окутанное тело.

– Нишу на дне определенно надо делать вручную, – сказал Педерсен. – Имамы и организаторы похорон сказали нам, что мы всё хорошо делаем.

– Джереми всегда роет глубже, чем я, потому что он моложе, – сказал Гарнер.

Холмистое поле в 17 акров, усыпанное низкими простыми белыми надгробиями и деревьями, многие такого же возраста, что и кладбище, которое никогда не было исключительно квакерским. Но всё же квакерские запреты на роскошные надгробия, статуи, кресты и сложные озеленения, и исторический, но уже не соблюдающийся запрет на бальзамировщиков, крупные процессии и цитаты «вы пришли из праха и возвратитесь туда», произносящиеся у могилы, – несомненно отпугнули многих тех, кто не разделяет спартанский образ жизни.

Однако, было немало людей с ближайшего района, которые хотели быть похоронены среди этого лесистого ландшафта с садиком, к которому большинство соседей относятся, как к парку. Некоторые из семей, давно проживающих в этом районе, в том числе Уайты и Уоткинсы, похоронены здесь, по словам Гарнера, ровно как и основатель Американского комитета Друзей на службе обществу Генри Джоэл Кэдбери, относящийся к Британской шоколадной империи семьи Кэдбери и получивший Нобелевскую премию мира в 1947 году.

Городок Верхний Дарби был предоставлен в 1681 году королем Карлом II аж самому Уильяму Пенну. Большие фермы и мельницы расстилались вдоль многих его ручьев. В начале XIX века местные квакеры, ранние аболиционисты, обеспечили безопасные остановки на «подземной железной дороге».

К середине XX века городок в основном был застроен ленточной застройкой для белых семей рабочего класса. Позже, по данным Института городской земельной политики, район стал еще более плотно заселенным, и были необходимы парковки, которыми также пользовалось и кладбище. Большое и разнообразное население иммигрантов породило более пылкое молодое поколение футболистов и футбольных команд, использующих кладбище иногда для практики.

Аналитическая записка в октябре 2013 отклонил призывы к переустройству какой-то части территории кладбища под парковку или футбольное поле, а вместо того рекомендовала кладбищу Друзей проводить больше захоронений. Также был дан совет активнее взаимодействовать с людьми мусульманской веры, что уже по счастливой случайности начало происходить. Аналитическая записка посоветовала Друзьям вступить в развивающийся рынок движения «зелёных захоронений».

На самом деле, прежняя квакерская простота в погребальных практиках удачно переплетается с некоторыми изменениями, которые ищут активисты «зеленых захоронений». Защитники окружающей среды все чаще выступают против привычного использования для бальзамирования формальдегида, известного канцерогена. Есть также возражения против красного дерева и древесины других типов тропических деревьев, часто используемых для дорогих гробов. Другие выступают против бетона, используемого для склепов, считая это ненужным и расточительным. Большие количества удобрений и пестицидов, используемых на огромной площади кладбища — это тоже проблема.

Гарнер сказал, что его первое «зеленое захоронение» на кладбище Друзей сложно забыть. Отец одного из волонтеров в общественном саду был болен и просил, чтобы его похоронили там, но его смерть пришлась на пору метелей. Без формальдегида в качестве консерванта тело должно быть погребено в течение 48 часов. Таким образом, Гарнеру пришлось копать сквозь слой снега в 24 дюйма (для экскаватора это слишком глубоко).

– Всё же это была очень трогательная служба, – сказал он.

Кладбище теперь работает с прибылью. В доме провели кое-какие ремонтные работы. Недавнее приобретение – небольшой экскаватор, и в ближайшее время будут инвестированы деньги в 30-летний электрический трактор для расчистки снега. Они также приобрели то, что Гарнер называет «новыми, дорогими, но очень эффективными лопатами». Остается место еще для 3000 могил, включая луг, где люди до сих пор время от времени гоняют футбольный мяч, играют с фризби или в гольф.

Гарнер сказал, что, имея обширный опыт в обслуживании похорон (15 лет на данный момент), он всё же не хочет для себя ничего подобного. Он хочет, чтобы его кремировали, а прах развеяли.

– После того, как я так долго копал все эти ямы, – сказал он, – я просто не хочу кого-то еще этим обременять.

(Источник)
linkReply