?

Log in

О влиянии квакерских корней на гендерный активизм Элис Пол - Квакеры в ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Квакеры (религиозное общество Друзей) в ЖЖ

[ Сайт | Сайт квакеров ]
[ Инфо | qЖЖ-сообщества ]
[ Архив | qЖЖ-сообщества ]

О влиянии квакерских корней на гендерный активизм Элис Пол [Feb. 17th, 2016|02:15 am]
Квакеры (религиозное общество Друзей) в ЖЖ

quakers_ru

[demset]
[Tags|]

Элис Пол – активистка движения за права женщин, суфражистка, ключевая фигура в кампании за принятие 19-й поправки к конституции США, гарантирующей избирательные права для женщин. Квакерское воспитание было источником ее вдохновения в борьбе за равноправие полов.

В день своей 131-й годовщины активистка движения за права женщин, суфражистка Элис Пол изображена на поисковой странице Гугла (в США). В руках у нее плакат со словами: «Дела, а не слова». Без сомнения госпожа Пол, которая провела много лет с лондонскими суфражистками, использовавшими этот девиз, одобрила бы его. Элис была ключевой фигурой в кампании за принятие 19-й поправки к конституции США, которая предоставила американским женщинам право голоса. Квакерское воспитание было источником ее вдохновения; она посвятила свою жизнь обеспечению равных прав для женщин.

Дела, а не слова. Элис Пол

«Дела, а не слова»

В наши дни ее называют «архитектором одного из самых выдающихся политических достижений ХХ века». Так, по крайней мере, считают в доме-музее Сьюэлл-Белмонт (Вашингтон), учреждении, сохраняющем историю женского движения.

Решающее значение на активистскую деятельность Пол оказали ее квакерские корни. Родилась она 11 января 1885 года в Маунт-Лорел, штат Нью-Джерси. Ее родители привили ей веру в квакерские принципы, такие как абсолютное равенство – в том числе между полами – и необходимость улучшать общество. Ее мать, Тейси, была первой, кто познакомил Пол с суфражистским движением. Она ходила со своей юной дочерью на собрания «Национальной американской ассоциации за женское равноправие» (NAWSA), принимала членов этой организации у себя дома. Эту информацию можно узнать в Институте Элис Пол, расположенном в ее родном городе.



«Когда квакеры появились, одним из их принципов было равенство полов. Поэтому у меня никогда не было других представлений… Этот принцип был у меня всегда». Воспитание среди квакеров, которые верили в равенство мужчин и женщин, означало, что для того времени окружение Элис было своего рода аномалией.

www.alicepaul.org


Элис Пол, 1913 год

Элис Пол в 1913 году



1901–1905 – годы учебы Элис в Свортмор-колледж.


В 1906 году Пол переехала в Великобританию. Там она познакомилась с радикальной суфражисткой Эммелин Панкхёрст, участвовала в ее акциях, оказывалась в тюрьме и проводила голодовки.



1907 год – изучение социальной работы в Вудбруке (Великобритания).

В одном из интервью Элис Пол заявила, что участвуя в радикальных акциях суфражисток в Великобритании, она лично разбила 48 окон.


Когда в 1910 году Элис вернулась в Соединенные Штаты, то привезла с собой опыт тактики гражданского неповиновения. Со своей коллегой-активисткой Люси Бёрнс она вступила в NAWSA.



В марте 1913 года Пол и Бёрнс организовали в Вашингтоне вызвавший большое внимание прессы и широкой публики парад по Пенсильвания-авеню.

В 1916 году Пол и ее сторонники создали Национальную женскую партию.


Парад суфражисток. Вашингтон, 1913 год

Толпа перекрывает дорогу параду суфражисток. Полиция не вмешивается. Март 1913 года. Фото: www.theatlantic.com

Позже была создана группа «Молчаливые стражи», чьи участницы впервые стали устраивать пикеты у Белого Дома и проводили голодовки протеста. Они призывали президента Вудру Вильсона выступить за свободы женщин. На их плакатах было написано: «Мистер президент, что вы сделаете для предоставления женщинам избирательного права?», «Мистер президент, как долго женщины должны ждать свободы?»

Участницы группы «Молчаливых стражей» пикетируют Белый Дом. Вашингтон, 1917 год.

Участницы группы «Молчаливых стражей» пикетируют Белый Дом. Вашингтон, 1917 год.

Женщины подвергались преследованиям, им угрожали помещением в дома для умалишенных; их сажали в тюрьму, где насильно кормили через трубки, когда они устраивали там голодовки.

Alice Paul

Кормление через трубку

Их усилия окупились в 1917 году, через год после начала пикетирования. Президент Вильсон наконец объявил о своей поддержке женского избирательного права в качестве «акта правоты и справедливости по отношению к женщинам в нашей стране и в мире». Три года спустя, 26 августа 1920 года, была принята 19-я поправка к конституции США.

После победного голосования Пол посетила федеральный суд, где выбросила обвинения против пикетчиков и первые разрешения на проведение демонстраций в Вашингтоне, пишет журналистка Мэри Уолтон в журнале «Гарвард» в 2010 году.
В последующие годы Элис Пол – обеспечив себя тремя юридическими степенями – продолжала бороться за равенство, обеспечение гарантий равных прав как в Уставе Организации Объединенных Наций так и в законе «О гражданских правах» 1964 года. Она писала и продвигала принятие «Поправки о равных правах» (ERA), в которой подтверждаются равные права полов в соответствии с законом. Конгресс принял эту поправку в 1972 году, но она до сих пор не ратифицирована.

В конце жизни Элис Пол так объясняла, что же она старалась достичь вместе с женской свободой: «Женщины вероятно, будут делать много вещей, которые я не хотела, чтобы они делали, но мне кажется, что это уже не наше дело говорить им, что делать со свободой. Нашим делом было увидеть, что они свободны».

Элис Пол умерла 9 июля 1977 года в возрасте 92 лет в квакерском доме для престарелых, который находился менее чем в миле от дома, где она родилась.

Элис Пол. Золотая памятная монета. США

Золотая монета, выпущенная Монетным двором США в 2012 году.

Автор: Джессика Мендоза
2016

В статье также использованы материалы сайта alicepaul.org и Википедии.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: livejournal
2016-02-17 09:25 am (UTC)

О влиянии квакерских корней на гендерный активизм Эли

User libertas_blog referenced to your post from О влиянии квакерских корней на гендерный активизм Элис Пол saying: [...] Оригинал взят у в О влиянии квакерских корней на гендерный активизм Элис Пол [...]
(Reply) (Thread)