?

Log in

Защита миролюбивого царства // Маршалл Мэсси - Квакеры в ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Квакеры (религиозное общество Друзей) в ЖЖ

[ Сайт | Сайт квакеров ]
[ Инфо | qЖЖ-сообщества ]
[ Архив | qЖЖ-сообщества ]

Защита миролюбивого царства // Маршалл Мэсси [Jun. 7th, 2016|03:02 pm]
Квакеры (религиозное общество Друзей) в ЖЖ

quakers_ru

[demset]
[Tags|, ]

"Кажется, в нас обитает сила, мешающая нам смотреть и видеть результаты наших действий.

И этот факт нигде не проявляется столь очевидно, как на двух противоположных полюсах человеческой морали. На полюсе падения морали самые ужасные нравственные преступления, самые невообразимые поступки редко воспринимаются как таковые лицами, их совершающими. Начиная от религиозных войн в Европе и бойни индейцев на нашем континенте и вплоть до сегодняшнего дня – руки, более всего в западной истории обагренные кровью, всегда были приделаны к мозгам, абсолютно уверенным в правоте своих действий. В сущности, каждый политический лидер, по-видимому, убежден в том, что зло, которое он делает, оправдано. Тому, кто в этом сомневается, достаточно посмотреть на поведение недавних президентов нашей нации [США, – прим.ред.]. На самой же вершине этого спектра человек, не осознающий основ нравственности своих действий, не только служит притчей во языцех, но и представляется самым обычным жизненным явлением.

Осознание этих базовых истин, конечно же, не ограничивается кругом Друзей. Оно залегает где-то в сердцевине большинства религий, живущих полной жизнью; это основная аксиома психологии; именно то понимание, на котором основывается политический либерализм.

Однако именно Друзья, на очень раннем этапе своей истории отличились тем, что довели это понимание до его логического завершения. Они видели – то, что верно в отношении лидеров общества, выдающихся святых и исключительных грешников, справедливо также и по отношению к простым людям. И поскольку это верно по отношению и к тем, кого мы боготворим, и к нашим гонителям, это так же справедливо и по отношению к нам самим.

Таким образом сформировалась квакерская практика, которая по своим итоговым результатам, доказала свою революционность. Это практика пристального внимания к своему собственному каждодневному поведению, – не просто внимание к поведению других людей или к собственному поведению в кризисных обстоятельствах, – а решение вопроса о том, не следует ли пересмотреть те действия, которые всегда казались такими разумными".

*   *   *

Новая книга в библиотеке сайта quakers.ru
Скачать полностью: [.pdf] [.doc]
linkReply